banner
banner
banner
Museo del Pomodoro Museo del Prosciutto di Parma Museo del Parmigiano-Reggiano
  Il percorso espositivo
PerchÚ i musei Shop Home Il Territorio News-Eventi press Didattica Amici del Museo I Musei del Cibo
Il prodotto
Il percorso
Il "Pomodorone" del Museo del Pomodoro
Galleria Fotografica
 
 
La visita
Approfondimenti
Antologia Letteraria
Bibliografia
Informazioni e contatti
 

Viene qui sintetizzato il “percorso guida” utilizzato per la ricerca dei materiali e della documentazione oggi confluiti nel Museo del Pomodoro.


Ingresso   • elemento simbolico
• etimologia
 
Il pomodoro • botanica - specie ad uso industriale (antiche incisioni, ampolle in vetro con semi, vaso da giardino con pianta viva o finta con frutti)
• storia e areali di diffusione (carte storiche del mondo, d'Italia e dell'Emilia Occidentale)
• coltivazione privata (orti)
• conservazione privata (secco)
• coltivazione industriale (campi, serre) 
 
L'industria della conserva di pomodoro
• istituzioni promotrici:
- Comizio agrario e Istituto tecnico agrario (podere sperimentale, Rognoni)
- Consorzio agrario e Cattedra ambulante d'agricoltura (Bizzozero, Guerci)
- Stazione sperimentale delle conserve
- Fiere e mostre
- Il sostegno della Cassa di Risparmio
• l'industria del pomodoro, nascita e sviluppo:
- localizzazione
- trend economico
- marchi e loro simbologia
- la fabbrica nel tempo (protoindustria, periodo tra le due guerre, giorni nostri)
• architettura e lay-out
• i prodotti industriali nel tempo (prodotto secco, conserva nera, concentrati, passati, sughi pronti, succhi da bere, ecc.)
• i sottoprodotti (selezione dei semi per nuova semina, essiccamento dei semi per l'industria olearia)
• i mestieri in fabbrica:
- il capofabbrica
- il fuochista le sceglitrici
- il chimico
- il pesatore
- il "boulista"
- il magazziniere e spedizioniere
• l'emancipazione femminile attraverso il lavoro stagionale in fabbrica
• gli studenti/lavoratori
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
L'industria meccanica Tecnologia della coltivazione, della produzione e della conservazione:
- aratura
- mezzi di semina automatica
- mezzi di raccolta automatica
- mezzi di trasporto speciali
- la pesatura (pesa a livello strada, bascul le, bilance, stadere)
- caldaie e ciminiere
- boules
- concentratori
- lavaggio e cernita
- gli imballaggi (in legno, in cartone, in plastica)
- fusti, barattoli, scatole, tubetti, vasetti, bottiglie
- etichettatura in carta e litografia su latta per
- macchine per la sterilizzazione, il dosaggio e l'inscatolamento
- graffatrici
- intubettatrici
- strumenti e tecniche di analisi chimica
- marchi e specializzazioni
- fiere e mostre


 

 

 

 

 

 

 

 

Il pomodoro nella gastronomia - ricette e ricettari nel tempo  

 

 

Il pomodoro nella cultura
- nella letteratura
- nelle arti figurative
- nel cinema
- nella favolistica (fumetti con pomodori antropomorfi)
- nella grafica pubblicitaria
- negli spot pubblicitari
 
Percorso tematico  
Museum shop  
 

Divisione
created: 17/06/2004
modified: 11/02/2013
Segnala a un amico tell a friend
Versione stampabile printable version

 

Provincia di Parma
Con il patrocinio di
Provincia di Parma
Parchi del ducato Musei della Provincia di Parma

Musei della provincia
di Parma

Museo di qualità Musei del Cibo

Musei del cibo della provincia di Parma
Piazzale della Pace, 1 - 43121 Parma
Tel.: +39.0521.931800 / +39.333.2362839 Fax: +39.0521.678174


HOME - MUSEO DEL SALAME FELINO - PERCH╔ I MUSEI - I MUSEI DEL CIBO - IL TERRITORIO - NEWS-EVENTI - PRESS - DIDATTICA - TRASPARENZA - CREDITS - SHOP - DOVE DORMIRE - I MUSEI - 

Informativa sulla privacy

 

 

funzione non attiva