banner
banner
banner
Museo del Pomodoro Museo del Prosciutto di Parma Museo del Parmigiano-Reggiano
 
Perché i musei Shop Home Il Territorio News-Eventi press Didattica Amici del Museo I Musei del Cibo
Il prodotto
Il percorso
La visita
Approfondimenti
IL POMODORO A PARMA
La conservazione degli alimenti fra storia e cronaca
La zappa e la caldaia.
I pionieri del pomodoro nel Parmense
Carlo Rognoni e Antonio Bizzozero.
Due modi di vedere lo sviluppo agro-alimentare del Parmense
Figure di pionieri della fabbricazione della conserva di pomodoro
Pionieri del pomodoro: Marcellino Mutti (1854-1941)
Pionieri del pomodoro: Mansueto Rodolfi (1882-1970)
L'industria meccanica a supporto del comparto agro-alimentare nell’anteguerra
Scrittura nei campi. Carlo Rognoni: opera e linguaggio
"Fantasia e imprenditorialità"
Francesco Emanuele e i progetti per il comparto conserviero
Rolando Cultrera (1906-1984)
Nate dal pomodoro.
Le Fiere di Parma dalla "Mostra delle Conserve" all’attuale "Cibus"
Le marche di conserva nel Parmense
Rossi & Catelli: un’azienda nella storia
Vettori & Manghi: l’industria metalmeccanica parmigiana nel mondo
Antichi pomodori di Parma
 
 
Antologia Letteraria
Bibliografia
Informazioni e contatti
 
IL POMODORO A PARMA
STORIA, IMPRENDITORIALITA’ E GUSTO

(Collecchio, Corte di Giarola, 25 settembre 2010)

La conservazione degli alimenti fra storia e cronaca
Carlo Leoni
La zappa e la caldaia.
I pionieri del pomodoro nel Parmense

Ubaldo Delsante
Carlo Rognoni e Antonio Bizzozero.
Due modi di vedere lo sviluppo agro-alimentare del Parmense

Ubaldo Delsante
Figure di pionieri della fabbricazione della conserva di pomodoro
Ubaldo Delsante
Pionieri del pomodoro: Marcellino Mutti (1854-1941)
Pionieri del pomodoro: Mansueto Rodolfi (1882-1970)
L'industria meccanica a supporto del comparto agro-alimentare nell’anteguerra
Ubaldo Delsante
Scrittura nei campi. Carlo Rognoni: opera e linguaggio
Giorgio Cusatelli
"Fantasia e imprenditorialità"
Francesco Emanuele e i progetti per il comparto conserviero

Giancarlo Gonizzi
Rolando Cultrera (1906-1984)
e la Stazione Sperimentale delle Conserve di Parma
Nate dal pomodoro.
Le Fiere di Parma dalla "Mostra delle Conserve" all’attuale "Cibus"

Giancarlo Gonizzi
Le marche di conserva nel Parmense
Pier Luigi Longarini
Rossi & Catelli: un’azienda nella storia
Camillo Catelli
Vettori & Manghi: l’industria metalmeccanica parmigiana nel mondo
Giancarlo Gonizzi
Antichi pomodori di Parma
(Traversetolo (PR), 13 agosto 2017)

 


Provincia di Parma
Con il patrocinio di
Provincia di Parma
Parchi del ducato Musei della Provincia di Parma

Musei della provincia
di Parma

Museo di qualità Musei del Cibo

Musei del cibo della provincia di Parma
Piazzale della Pace, 1 - 43121 Parma
Tel.: +39.0521.931800 / +39.333.2362839 Fax: +39.0521.678174


HOME - MUSEO DEL SALAME FELINO - PERCHÉ I MUSEI - I MUSEI DEL CIBO - IL TERRITORIO - NEWS-EVENTI - PRESS - DIDATTICA - TRASPARENZA - CREDITS - SHOP - DOVE DORMIRE - I MUSEI - 

Informativa sulla privacy

 

 

funzione non attiva