Museo del Parmigiano Reggiano

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AGRICOLTURA

  1. Agricoltura tradizionale, integrata e biologica

STORIA

  1. Il caseificio di Polifemo (Odissea)
  2. Il Parmigiano Reggiano nella letteratura
  3. L’indotto: antichi mestieri e agro-alimentare moderno
  4. La famiglia contadina: cambiamenti culturali, composizione, immigrazione
  5. Le vie del cibo

ARCHITETTURA

  1. Modificazioni del paesaggio rurale
  2. Il “Casello” e le stalle: quali modifiche nei secoli

ANIMALE

  1. Quale animale?
  2. Razze: cambiamenti genetici e miglioramenti della produzione
  3. Alimentazione bovina: differenze con il passato, obblighi, biologico

PRODOTTO

  1. Dalla mucca, al latte, al formaggio
  2. Latte di montagna o latte di pianura: quale formaggio per quale territorio
  3. Il latte e le feste popolari
  4. Il Parmigiano Reggiano nelle fiabe, nelle leggende, nei detti, nei racconti
  5. Il Parmigiano Reggiano a tavola: ricette antiche e nuove sperimentazioni
  6. Il ricordo dei sapori: laboratorio sensoriale e laboratorio del gusto

ANTOLOGIA

Lavori delle scuole