Attività speciali

La storia di Chicco e di Pomo, amici per la pelle
N. 201

Guidati da una racconto che ha come filo conduttore la storia del pomodoro e del grano, i bambini saranno coinvolti in una animazione in cui gli oggetti e i concetti del Museo prenderanno vita nelle loro mani grazie ad attività interattive, come la sperimentazione della macinazione manuale e la realizzazione della passata di pomodoro, esplorazioni senso-percettive, giochi di memorizzazione e creatività. La visita può essere anche effettuata in uno solo dei due musei, a scelta.

  • Target: Materna, Primaria
  • Costo: € 9,00 ad alunno per entrambi i musei, € 6,00 per uno solo.
  • Chi la fa: Esperta
  • Dove: Museo del Pomodoro e della Pasta
  • Durata: max 3 h per entrambi i musei, 2 per un solo Museo

Viaggio attraverso il paesaggio
N. 202

Le trasformazioni del paesaggio agrario
Ogni epoca storica ha portato con sé trasformazioni del territorio, ma non occorre andare lontano nel tempo per vedere i profondi stravolgimenti che hanno portato alla scomparsa di colture e metodi tradizionali a favore di altri metodi, alla scomparsa ad esempio della sistemazione a piantata e alla riduzione delle siepi, spesso con forte impatto sul paesaggio e la biodiversità locale.

  • Durata: 1 incontro di max 2 h a scuola/Museo successivo alla visita
  • Target: Secondaria di primo grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno/incontro
  • Chi la fa: Esperta
  • Dove: Museo del Parmigiano, del Pomodoro, della Pasta

Dalla Rossa Reggiana al Maiale Nero di Parma
N. 203

La biodiversità agricola nel Parmense
Come in un viaggio scopriremo le caratteristiche delle razze che in passato hanno contraddistinto la biodiversità agricola parmense e che oggi si tenta di recuperare, dalla Vacca Rossa Reggiana al Maiale nero, dal Cavallo Bardigiano alla Pecora Cornigliese. Ne conosceremo le attitudini, ci divertiremo con nomi dialettali e curiosità legate alla tradizione contadina e comprenderemo l’importanza della salvaguardia di questo patrimonio genetico e culturale unico.

  • Durata: 1 incontro di max 2 h a scuola/Museo successivo alla visita
  • Target: Secondaria di primo grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno/incontro
  • Chi la fa: Esperta
  • Dove: Museo del Parmigiano, del Prosciutto

Alle origini della cultura alimentare di Parma NUOVO
N. 211

Chi ha inventato il Parmigiano Reggiano? E i salumi che rendono Parma famosa nel mondo? Grazie a questa attività, gli studenti scopriranno che già i Romani allevavano maiali nei fitti boschi che ricoprivano la Pianura Padana e inviavano al porto di Luni grandi forme di formaggio, mentre – come testimonia il famoso Ciclo dei Mesi di Benedetto Antelami – gli abitanti medievali di Parma eccellevano nella preparazione di salsicce e affini.

  • Durata: 1 incontro di max 2 ore a scuola/Museo
  • Target: Secondo ciclo Primaria, Secondaria I e II grado
  • Costo: € 6,00 ad alunno (costo dell’incontro in aula, visita al Museo non inclusa)
  • Chi la fa: ArcheoVEA Impresa Culturale
  • Dove: a scuola o Museo del Prosciutto, del Salame e del Parmigiano

Scacco matto ai microbi NUOVO
N. 212

Una conferenza spettacolo per andare alle basi della conservazione degli alimenti. La classe verrà accompagnata nel mondo dell’ultrapiccolo, alla scoperta dei microrganismi con cui l’uomo ha dovuto da sempre fare i conti nelle sue preparazioni alimentari, riuscendo a utilizzarli o cercando il modo di combatterli. Gli studenti saranno coinvolti, con piccoli esperimenti frontali, per approfondire le problematiche legate alla conservazione e alla sicurezza alimentare partendo dai prodotti dei musei.

  • Durata: 1,5 h
  • Target: Secondo ciclo Primaria, Secondaria I e II grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: GOOGOL
  • Dove: Tutti i musei o a scuola, dopo la visita

Play Decide: alimentazione e stili di vita sani
N.204

I Musei del Cibo sono teatri ideali per parlare di cibo e alimentazione a tutto tondo, analizzandoli da diverse angolazioni. Utilissimo per i ragazzi, il nuovo gioco di discussione Play Decide, “Alimentazione e Stili di Vita sani”, messo a punto nell’ambito del progetto europeo Inprofood e testato in Italia da Googol. Un buon modo per riflettere sulle loro abitudini alimentari e per far sentire la loro voce in Europa.

  • Durata: 1 h 30 min al Museo o a scuola dopo la visita
  • Target: Secondaria di II grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: Googol
  • Dove: Tutti i Musei

Play Decide: Un’arca per il 2050 NUOVO
N.213

Le Nazione Unite stimano che nel 2050 sulla Terra ci saranno 2 miliardi di persone in più; saremo in grado di garantire a tutti il necessario per vivere? Il 2050 sarà il mondo nel quale i ragazzi delle scuole superiori di oggi vivranno la loro vita di persone adulte. Un format collaudato per far riflettere sulle nostre scelte di consumo, comprese quelle alimentari.

  • Durata: 1 h 30 min al Museo o a scuola, dopo la visita
  • Target: Secondaria di II grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: Googol
  • Dove: Tutti i Musei

Chi non semina non raccoglie…
N. 205

Progettazione e realizzazione di un orto didattico a scuola.
La realizzazione di un orto didattico è un’attività interdisciplinare che permette ai bambini di seguire un progetto e di vedere i risultati concreti della loro applicazione. Aiuta a sviluppare il senso di cura, ad allenare la pazienza, ad elaborare ipotesi e verificarle sul campo, a familiarizzare con la storia e le tradizioni del proprio territorio.

  • Durata: 1 o più incontri di max 2h a scuola previa visita al Museo
  • Target: Primaria
  • Costo: € 5,00 ad alunno/incontro
  • Chi la fa: Esperta
  • Dove: Museo del Pomodoro

Vendemmia e pigiatura
Gli allievi potranno imparare le fasi della tradizionale lavorazione del vino direttamente in fattoria, partecipando in prima persona alle varie attività: dalla raccolta manuale dell’uva in vigna alla divertente pigiatura con i piedi in vasca.

  • Durata: 2 h 30 min (disponibile solo dal 15 Settembre al 15 Ottobre)
  • Target: tutti
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: Pro Loco Sala Baganza
  • Dove: Talignano (5 Km da Sala Baganza)

GiroMaiali NUOVO
N.207

Partendo dall’Antica Corte Pallavicina faremo una breve passeggiata sull’argine del grande fiume, alla scoperta dell’allevamento dei maiali neri allo stato brado. Faremo la loro conoscenza e gli porteremo un po’ di cibo: ghiande e frutta, custoditi nelle nostre bisacce del contadino, erba e piccoli arbusti, che raccoglieremo lungo il percorso.

  • Durata: 1 h
  • Target: Infanzia e Primo Ciclo della Primaria
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: Antica Corte Pallavicina e Circolo di Legambiente “Aironi del Po”
  • Dove: Museo del Culatello

Po Forest NUOVO
N.208

Partendo dall’Antica Corte Pallavicina faremo un’insolita escursione guidata lungo l’argine del grande fiume, alla scoperta dell’allevamento dei maiali neri allo stato brado. Proseguiremo nel bosco fluviale con l’occhio attento alla ricerca di tracce di altri abitanti del Po, di erbe selvatiche e piante che caratterizzano il paesaggio. Lungo la via del ritorno ci fermeremo a osservare le vacche bianche al pascolo.

  • Durata: 1 h
  • Target: Secondo Ciclo della Primaria, Secondaria di I e II grado
  • Costo: € 5,00 ad alunno
  • Chi la fa: Circolo di Legambiente “Aironi del Po”
  • Dove: Museo del Culatello

Caccia al tesoro di Pier Maria Rossi NUOVO
N.209

Dopo la visita al Museo del Salame e ai bastioni del Castello di Felino, i bambini dovranno aiutare Pier Maria Rossi, celebre padrone del Castello, a recuperare numerosi oggetti sottratti dal fantasma di Antonia Torelli, arrabbiata moglie di Pier Maria. Tra indizi e giochi di abilità, i partecipanti potranno mettere alla prova le conoscenze acquisite durante la visita. Come ogni caccia al tesoro che si rispetti, una ricca ricompensa attende chi ritroverà tutti gli oggetti!

  • Durata: 1 h
  • Target: Scuola Primaria
  • Costo: € 6,00 ad alunno
  • Chi la fa: ArcheoVEA Impresa Culturale
  • Dove: Museo del Salame (Castello di Felino)

Un Castello in Golena NUOVO
N.210

Un’intera giornata all’Antica Corte Pallavicina per scoprire i segreti che custodisce! Si visita il Castello (unico in zona golenale!), il Museo del Culatello e del Masalén per conoscere tutto sulla Famiglia Spigaroli, il Grande Fiume, il Norcino, i Maiali e… il Culatello!
Con un certo appetito, prenderemo i nostri cestini per fare un pic-nic nel frutteto o in Corte (pranzo con focaccia e culatello, un primo dal sapore antico, acqua e un frutto di stagione). Nel pomeriggio percorreremo il viale di pioppi fino al Porto di Polesine dove troveremo “Capitan Barbo” per un giro in barca lungo il Grande Fiume Po con arrivo nel bosco fluviale fino a scoprire i maiali neri allevati allo stato brado. Seguirà la merenda con pane, marmellata e gelato alla crema, secondo l’antica ricetta Spigaroli.
Ultime scorribande nel cortile e, per chi vuole, un giro sui maiali a dondolo prima di ripartire con tanti saperi che rimarranno nel cuore.

  • Durata: 1 giorno
  • Target: Scuola Primaria e Secondaria di I grado
  • Costo: € 20,00 (comprensivo di visita alla Corte, al Museo, Po Forest, gita in barca, pranzo e merenda)
  • Chi la fa: Antica Corte Pallavicina e Circolo di Legambiente “Aironi del Po”
  • Dove: Museo del Culatello e zone golenali