Visite guidate

Tutti i musei possono essere visitati autonomamente. Per le scuole, tuttavia, sono particolarmente consigliate le visite guidate, nelle quali una guida professionalmente formata accompagna la classe lungo il percorso museale, che risulta così più focalizzato e più coinvolgente per i bambini e i ragazzi. Il linguaggio e gli approfondimenti vengono modulati in base all’età degli alunni e alle richieste degli Insegnanti.

Le visite guidate sono disponibili su prenotazione in tutti i musei del circuito.
In alcuni di essi è possibile usufruire di Visite speciali, a cavallo tra la visita e l’animazione, tra la visita e il gioco, tra la visita e il laboratorio.

La storia, la cultura millenaria e l’eccellenza gastronomica del “Re dei formaggi” prendono forma attraverso centinaia di oggetti e di immagini d’epoca in un antico “Casello” adibito per secoli alla produzione del formaggio Parmigiano Reggiano. Qui si rivivono le fasi della trasformazione del latte, della lenta stagionatura e della commercializzazione del formaggio e il fondamentale ruolo del Consorzio del Parmigiano Reggiano nella tutela della qualità.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Archeovea
Durata: 1 h circa

Intorno ad una antica linea di produzione della conserva, si snoda il viaggio del pomodoro, dal suo arrivo dalle lontane Americhe nel XVI secolo, alle varietà e alle tecniche di coltivazione, alla straordinaria diffusione in area Parmense alla fine dell’Ottocento e alla nascita di una forte industria conserviera. Macchinari, foto e documenti d’epoca, rari filmati, modelli e schermi interattivi, imballaggi e apriscatole, pubblicazioni, oggetti curiosi e ricette d’autore raccontano il mondo dell’“oro rosso”.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Esperta
Durata: 1 h circa

Dal chicco di grano, alla sua coltivazione, alla macinazione e ai vari tipi di mulino, il museo esplora il mondo della pasta: casalinga artigianale e industriale, con uno straordinario pastificio di metà Ottocento perfettamente restaurato ed il più antico campione di spaghetti conosciuto. Modelli e filmati illustrano metodi e tecnologie della produzione moderna. Il viaggio si conclude con una ricca rassegna sulla comunicazione della pasta e sul suo ruolo nell’alimentazione, nella gastronomia, nell’arte e nella cultura.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Esperta
Durata: 1 h circa

Nelle suggestive cantine della Rocca di Sala Baganza, un percorso espositivo e sensoriale dedicato al vino dei Colli di Parma, alla sua storia e alla sua cultura, dai reperti archeologici, agli attrezzi della viticoltura, agli utensili di cantina, alla storia dei contenitori per il vino, fino alle varietà coltivate, ai vini prodotti e alle cantine da visitare. La discesa nell’affascinante ghiacciaia rinascimentale con la multivisione a 360° si trasforma in un’esperienza avvolgente e indimenticabile.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Pro Loco Sala Baganza
Durata: 1 h circa

Nei magnifici ambienti che ospitavano la cucina e le cantine del castello di Felino il percorso di visita si snoda – parallelo alla storia del maiale nero parmigiano – fra gastronomia, norcineria e produzione casalinga degli insaccati, con un’ampia rassegna di immagini d’epoca, oggetti antichi e filmati, testimonianze toccanti e momenti rievocativi dell’antica tecnica di produzione, fino all’attuale tecnologia del “Principe dei Salami”.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Archeovea
Durata: 40 min. circa

Foto e documenti storici, attrezzi, macchinari e filmati, raccontano il processo di produzione dei pregiati prodotti dell’“Arte salumaria” parmense, in una sorta di viaggio ideale dall’antica norcineria fino alle metodologie della produzione odierna: dalle razze suine, al ruolo centrale del sale, dai gesti antichi della norcineria, alle prelibatezze della gastronomia, dalla lavorazione del Prosciutto fino al ruolo del Consorzio del Prosciutto di Parma nella salvaguardia della qualità.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Archeovea
Durata: 1 h circa

Il museo presenta, uno dopo l’altro, i protagonisti della vicenda del Culatello, dal territorio al maiale: un percorso espositivo legato a questo salume e ad una tradizione scavata nel cuore della Bassa Parmense.
Il Museo del Culatello e del Masalén, voluto dalla Famiglia Spigaroli, è un pezzo di storia che si rivive tra antiche mappe, documenti, fotografie, cartoline, filmati e oggetti legati alla civiltà contadina, come la bicicletta usata dal norcino per recarsi da una fattoria all’altra, fino alle famose cantine che custodiscono il tesoro del castello: il Culatello.

Target: tutte le scuole
Costo: € 20,00 a gruppo classe
Chi la fa: Antica Corte Pallavicina
Durata: 1 h circa