Credits

Home/Credits
Associazione “I Musei del Cibo della provincia di Parma”
Piazzale della Pace, 1 – 43121 Parma
Tel.: ++39 0521.931800
Fax: ++39.0521.678174
E.mail: info@museidelcibo.it
Presidente
Maurizio Ceci
Vice presidente
Albino Ivardi Ganapini
Coordinatore
Giancarlo Gonizzi
Tesoriere
Luciano Verderi
Consiglieri
Paolo Bianchi (Comune di Collecchio), Michele berini (Consorzi di prodotto), Gianpaolo Cantoni (Provincia di Parma), Cristiano Casa (Comune di Parma), Guido Umberto Chiari (Associazioni di Categoria),  Alberto Egaddi (CCIAA), Andrea Fabbri (Università di Parma), Daniela Fermi (Comune di Soragna), Mauro Lamoretti (Comune di Langhirano), Elisa Leoni (Comune di Felino), Cristina Merusi (Comune di Sala Baganza), Mario Schianchi (Strade dei Vini e dei Sapori).
Revisori dei conti
Camillo Mazza, Ivana Comelli, Daniela Torri
Associati
Amministrazione provinciale di Parma, ASCOM Parma, Camera di Commercio Industria, Artigianato, Agricoltura di Parma, Comune di Collecchio, Comune di Felino, Comune di Langhirano, Comune di Parma, Comune di Sala Baganza, Comune di Soragna, Consorzio del Culatello di Zibello, Confcooperative Parma, Consorzio tutela Parmigiano Reggiano, Consorzio tutela Prosciutto di Parma, Consorzio Vini dei Colli di Parma, Consorzio Culatello di Zibello, Coppini Arte Olearia, Ente di Gestione per i Parchi dell’Emilia Occidentale, Federazione Provinciale Coldiretti Parma, GIA Parma, Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, Unione Parmense Industriali, Università degli Studi di Parma.
Comitato Scientifico
Giovanni Ballarini (presidente onorario Accademia italiana della Cucina), Marco Contini (Architetto), Ubaldo Delsante (Storico), Daniela Fornaciari (Provincia di Parma), Albino Ivardi Ganapini (vice presidente), Giancarlo Gonizzi (coordinatore), Andrea Grignaffini (gastronomo), Roberta Mazzoni (responsabile didattica), Alessandra Mordacci (conservatore), Margherita Sani (IBC), Massimo Spigaroli (chef), Mario Turci (Museologo), Mario Zannoni (Storico alimentazione).
  
Museo del Parmigiano-Reggiano – Soragna
Progetto museale
Mario Zannoni
Progetto architettonico
Arch. Pietro Tonnini – Ing. Claudio Dondi
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Associazione Vea – Montecchio (RE)
  
Museo del Prosciutto e dei salumi Parmigiani – Langhirano
Progetto museale
Mario Zannoni
Progetto architettonico
Arch. Marco Contini
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Associazione Vea – Montecchio (RE)
  
Museo del Salame – Langhirano
Progetto museale
Mario Zannoni
Progetto architettonico
Arch. Marco Contini
Progetto grafico
Giulio Belletti – BLL
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Associazione Vea – Montecchio (RE)
  
Museo del Pomodoro – Corte di Giarola – Collecchio
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Claudio Bernardi
Progetto grafico
Alberto Ghillani
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Società “Esperta” – Collecchio
  
Museo della Pasta – Corte di Giarola – Collecchio
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Alberto Ghillani
Gestione generale
Associazione “I Musei del Cibo della Provincia di Parma”
Gestione operativa
Società “Esperta” – Collecchio
  
Cantina dei Musei del Cibo – Sala Baganza
Progetto museale
Giancarlo Gonizzi
Progetto architettonico
Arch. Bordi-Rossi-Zarotti
Progetto grafico
Alberto Ghillani
  
Sito WEB
Ideazione e coordinamento generale
Giancarlo Gonizzi
Portale Web: Progettazione, architettura software, realizzazione e redazione Aicod s.r.l. – Informazione e Comunicazione Digitale
Graphic design
Alessandra Tau
  
ELABORAZIONE TESTI:
Perché i Musei
Albino Ivardi Ganapini – Assessore Agricoltura e attività produttive della Provincia di Parma
Caterina Siliprandi – Assessore al Turismo della Provincia di Parma
  
I Musei del cibo
Museo del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – Introduzione: G. Gonizzi
Il prodotto – La storia: M. Zannoni
Il prodotto – Cronologia: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – Caratteristiche: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Il prodotto – A tavola con il re dei formaggi: Consorzio del Parmigiano Reggiano
Il prodotto – Il consorzio di tutela: Consorzio del Parmigiano-Reggiano
Scopri il museo – La sede del museo: M. Zannoni
Scopri il museo – Il percorso espositivo: M. Zannoni
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Soragna e la sua terra: Comune di Soragna
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • Ruolo del latte e dei formaggi nel Medioevo: M. Montanari
  • Evoluzione delle tipologie costruttive degli antichi caseifici del Parmigiano-Reggiano: M. L. Mussini
  • Storie di caseifici del Parmense – Montecoppe: U. Delsante
  • Storie di caseifici del Parmense – Pilastro: da E. Grossi, in GP 2001, 25.11.
  • San Lucio: il santo: L. M. Belloni
  • San Lucio: la chiesa: L. M. Belloni
  • San Lucio: protettore dei Lardaroli di Parma: G. Gonizzi
  • San Lucio: l’iconografia: G. Grandi
Bibliografia: G. Gonizzi
  
Museo della Pasta
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: a cura di G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: Academia Barilla
Scopri il museo – La sede del museo: U. Delsante
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Collecchio e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • Una tesi dedicata al progetto per il Museo della pasta: D. Ferraguti
  • Le origini del pastificio del 1850 rimontato al Museo della Pasta: C. Dotti
  • Lo storico pastificio del 1850 del Museo della Pasta alla mostra “La rappresentazione degli spazi dell’alimentazione”: S. Innocenti
  • I campioni di pasta del 1837 e 1838 ritrovati nell’Archivio di Stato di Parma: M. Dall’Acqua, M. Palazzino, A. Barazzoni (Archivio di Stato di Parma)
  • La speronella, piccola storia di un attrezzo antico: G. Gonizzi
  • I corzetti: C. Dotti
  • La pasta nel cinema italiano: G. Rondolino
  • Janello Torriani e i mulini: S. Provinciali

Per saperne di più – Bibliografia: a cura di G. Gonizzi

Museo del Pomodoro
Il prodotto – Introduzione: G. Gonizzi
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: E. Valli da Il pomodoro: storia, coltivazione, ricette, Bologna, Calderini, 2001, pp. 8-12
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: U. Delsante
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Collecchio e la sua terra: E. Dall’Olio da Itinerari turistici della provincia di Parma – 2. Parma, Silvia, 1976
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • La conservazione degli alimenti fra storia e cronaca: C. Leoni
  • La zappa e la caldaia. I pionieri della coltivazione del pomodoro e dell’industria conserviera nel Parmense: U. Delsante
  • Carlo Rognoni e Antonio Bizzozero. Due modi di vivere lo sviluppo agro-alimentare del Parmense: U. Delsante
  • Figure di pionieri della fabbrica della conserva di pomodoro: U. Delsante
  • L’industria meccanica a supporto del comparto agro-alimentare: U. Delsante
  • Scrittura nei campi. Carlo Rognoni: opera e linguaggio: G. Cusatelli
  • Una vita all’insegna del pomodoro. Francesco Emanuele, la Stazione Sperimentale delle conserve e la nascita delle Fiere di Parma (1925-1950): G. Gonizzi
  • Nate dal pomodoro. Le Fiere di Parma dalla “Mostra delle Conserve” all’attuale “Cibus”: G. Gonizzi

Bibliografia: a cura di G. Gonizzi

Museo del Vino
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Sala Baganza e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi:
G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • Le etichette verdiane del Maestro Rainieri: G. Gonizzi

Bibliografia: a cura di G. Gonizzi

Museo del Salame
Il prodotto – La storia: M. Zannoni
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: G. Gonizzi
Il prodotto – Ricette: F. Ortolani
Scopri il museo – La sede del museo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Il percorso espositivo: G. Gonizzi
Scopri il museo – Catalogo:
A. Mordacci
Scopri il museo – Felino e la sua terra: G. Gonizzi
Per saperne di più – Assaggi:
G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • L’istoria del salame di Felino: L. Gambara
  • Salsicce Ducali: G. Traglia
  • I due salami: U. Emiliani

Bibliografia: a cura di G. Gonizzi

Museo del Prosciutto di Parma
Il prodotto – La storia: G. Gonizzi
Il prodotto – Cronologia: G. Gonizzi
Il prodotto – Caratteristiche: Lavorazione: “Food” 10/1995, Conservazione: Consorzio Prosciutto, Nutrizione: A. Strata
Il prodotto – A tavola con il re dei salumi: Consorzio del Prosciutto di Parma
Il prodotto – I consorzi di tutela: Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Culatello di Zibello
Scopri il museo – La sede del museo: M. Contini
Scopri il museo – Il percorso espositivo: M. Zannoni
Scopri il museo – Catalogo: A. Mordacci
Scopri il museo – Langhirano e la sua terra: E. Dall’Olio da Itinerari turistici della provincia di Parma – 1. Parma, Silva, 1975; G: Cirillo – G.Godi, Guida artistica del Parmense, II, Parma, Silva, 1986.
Per saperne di più – Assaggi: G. Gonizzi, M. Massolin, A. Mordacci
Per saperne di più – Pagine di gusto: a cura di G. Gonizzi
Per saperne di più – Focus su…

  • “Assaggiare” i prosciutti col naso: la fibula: M. Fornasari
  • Le acque “salse” e l’industria dei salumi: M. Fornasari
  • L’allevamento del maiale in epoca romana: D. Vera
  • Il maiale dal medioevo ai nostri giorni: A. Tacca
  • Sanaporcelle, cozzoni, norcini e mazén vagabondi dei porci nel Medioevo: G. Ballarini
  • La tradizione norcina della lavorazione delle carni suine nel tempo: D. Brignone
  • Storia dei salumi in Italia tra Ottocento e Novecento: D. Brignone
  • Pionieri dell’industria salumiera parmense: G. Gonizzi
  • Storia sociale della razza suina parmigiana: G. Ballarini
  • Il maiale nella tradizione rurale: R. Medici
  • Parola di maiale: G. Gonizzi
  • Vocabolario del maiale: E. Dall’Olio
  • Tipologie edilizie e tecnologie negli stabilimenti di lavorazione e stagionatura dei salumi: M. Contini
  • Porco mondo: i mille modi di essere maiale: G. Gonizzi
  • De’ culatelli investiti: L. Pelizzoni
  • La Spalla di San Secondo tra storia e gastronomia: F. Botti
  • Animali, anima di una città: G. Ballarini
  • Il “Prosciutto” di Marcello Rigucci al Museo del Prosciutto di Parma: G. Gonizzi

Bibliografia: G. Ballarini (maiale), G. Gonizzi (salumi)

Il territorio
Verdiana – G. Gonizzi
Castelli – E. Fornari
Parchi e Giardini – G. Gonizzi
Parmigianino – E. Fornari
Via Francigena – G. Gonizzi
Terme – M. Bacchini
Gastronomia – G. Gonizzi
Info – Ass. Turismo Amm. Provinciale Parma
Data Base Alberghi – Parmaitaly.com

Informazioni turistiche
In collaborazione con IAT – Comune di Parma

Sala Stampa
In collaborazione con Tatiana Cogo  

Didattica
Roberta Mazzoni

Catalogo
IBC Regione Emilia Romagna
Alessandra Mordacci

Amici dei Musei
Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma, Piazzale della Pace, 1 – 43121 Parma I – Tel. ++39 0521.931800 E-mail: info@museidelcibo.it
  
Museum Shop
In collaborazione con Forme S.r.l. Via Quingenti, 30 – 43100 San Prospero – Parma Tel. 0521/270760
  
Riferimenti iconografici

Amministrazione Provinciale Parma – Archivio Assessorato Turismo; Archivio di Stato – Parma; Archivio di Stato – Modena; Archivio Storico Comunale – Parma; Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma; Renzo Battaglia – Padova; Collezioni d’arte Cassa Risparmio Parma & Piacenza; Consorzio del Parmigiano-Reggiano; Consorzio del Prosciutto di Parma; Fondazione Cariparma; Marco Contini – Langhirano; Luciano Galloni – Parma; Giancarlo Gonizzi – Parma; Maria Luisa Mussini – Reggio EmiliaLe immagini dell’Archivio di Stato di Parma sono pubblicate su concessione del Ministero per i Beni e le Attività Culturali prot. N. 3799/V.9.3. del 20.X.2003. Ogni ulteriore riproduzione o duplicazione è espressamente vietata.

Le immagini dell’Archivio di Stato di Modena sono pubblicate su concessione del Ministero per i Beni e le Attività Culturali prot. N. 3271/V.9. del 15.X.2003. Ogni ulteriore riproduzione o duplicazione è espressamente vietata.

Schede degli oggetti © Musei del cibo.
Foto: Creative Commons “Attribuzione – Condividi allo stesso modo”, descrizioni: Creative Commons Zero

Si ringraziano per la collaborazione:

  • ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana
  • Amministrazione Comunale di Collecchio
  • Amministrazione Comunale di Felino
  • Amministrazione Comunale di Langhirano
  • Amministrazione Comunale di Parma
  • Amministrazione Comunale di Soragna
  • Amministrazione Provinciale di Parma
  • Archivio di Stato di Modena
  • Archivio di Stato di Parma
  • Archivio Storico Comunale – Parma
  • Camera di Commercio, Industria, Artigianato, Agricoltura di Parma
  • Consorzio del Culatello di Zibello
  • Consorzio del Parmigiano Reggiano
  • Consorzio del Prosciutto di Parma
  • Consorzio dei Vini dei Colli di Parma
  • Fattorie didattiche della provincia di Parma
  • Fondazione Cariparma
  • Fondazione Monte Parma
  • Strade dei vini e dei sapori della provincia di Parma

e inoltre: Giacomo Agostini, Giovanni Ballarini, Daniela Brignone, Marzio Dall’Acqua, Ubaldo Delsante, Cecilia Farinelli, Leonardo Farinelli, Giovanni Galli, Francesca Magri, Corrado Mingardi, Massimo Montanari, Francesca Ortolani, Roberto Spocci, Mario Zannoni.