
Prossimi Eventi
Febbraio 2025
I Musei del Cibo per la Scuola Partecipazione gratuita. La partecipazione all’Open Day dà diritto a una visita guidata gratuita per una classe. Prenotazione obbligatoria Info: didattica@musdeidelcibo.it
Per saperne di piùMarzo 2025
RIAPERTURA DEI MUSEI DEL CIBO (Il Museo del Tartufo di Fragno riapre a Maggio)
Per saperne di piùUn percorso tra le pagine di un divertente albo illustrato, che costituisce lo spunto per raccontare i propri gusti e dare spazio alla fantasia, realizzando una disegno-ricetta creativa e colorata. A cura di ArcheoVEA Consigliato per bambini dai 4 ai 6 anni Durata 1h 30’ Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info: IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i [...]
Per saperne di piùIl racconto del frantoio fatato diventa realtà nel laboratorio che invita i bambini a scoprire come si produce l’olio di oliva e a inventare nuovi abbinamenti di sapori giocando con la propria fantasia e il proprio gusto. Al termine a tutti i partecipanti sarà lasciato un piccolo ricordo per continuare a sperimentare anche a casa. A [...]
Per saperne di piùNelle stanze del Museo del Vino, tra botti e anfore antiche, vecchi attrezzi da campo e da cantina, un’avventurosa caccia al tesoro per andare alla ricerca dei “pezzi” di storie che parlano di uva, di vigne e di vino. Se i bambini, suddivisi in squadre, grazie al loro intuito e alla collaborazione dei genitori riusciranno a [...]
Per saperne di piùCiliegino, nero di Crimea, cuore di bue e persino cornuto delle Ande sono solo alcune delle centinaia di varietà di pomodori coltivate oggi, tutte diverse per colore, forma, utilizzo...Ma com'era in origine il pomodoro e come mai si chiama così? Lo scopriremo sfogliando un grande libro illustrato in cui però alcune pagine si sono mescolate. Solo con [...]
Per saperne di piùUna favola ispirata alla storia del Parmigiano Reggiano DOP, con principi, maghi e strani individui, accompagna i bambini alla scoperta del Re dei Formaggi e del suo Museo. A cura di ArcheoVEA Consigliato per bambini dai 4 ai 6 anni Durata 1h 30’ Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info: IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00 [...]
Per saperne di piùIntervengono Mario Marini, Presidente dei Musei del Cibo di Parma Alessandro Fadda, Presidente della Provincia di Parma Lorenzo Lavagetto, Assessore alla Cultura del Comune di Parma Andrea Grignaffini, Critico gastronomico Giovanni Ballarini, Presidente Onorario Accademia Italiana della Cucina Chiara Pontremoli, Dirigente scolastico Istituto "Magnaghi-Solari" Enrico Maletti, Vernacoliere Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo di [...]
Per saperne di piùAttività giocose a squadre, per grandi e bambini, che si cimenteranno infine in un laboratorio creativo. Tra chicchi di grano, farine, spaghetti, speronelle e altri oggetti curiosi, i partecipanti si avventureranno alla ricerca di elementi, disegni e parole da inserire in uno speciale taccuino, che racchiuderà come un tesoro la storia della pasta. Ma solo se [...]
Per saperne di piùAl Museo del Fungo è arrivata nonna Flora e i suoi racconti sul bosco e sui funghi! Sfogliamo insieme il libro “Nonna Flora e l’incredibile regno dei funghi” insieme ai suoi autori e scopriamo la ricchezza di forme e colori che caratterizzano i nostri boschi. I bambini saranno poi guidati a riprodurre la natura con la [...]
Per saperne di più