
Eventi passati
Dicembre 2024
CHIUSURA INVERNALE DEI MUSEI DEL CIBO
Per saperne di piùLe paste ripiene costituiscono un vero e proprio mondo, tanto grande è la varietà di tipi, che differiscono tra loro per nome, dimensione, forma, ingredienti del ripieno e condimento, tutti riconducibili però a una stessa struttura: uno scrigno di pasta che custodisce un “tesoro”! Andremo insieme alla scoperta di alcune paste ripiene tipiche di altre regioni e [...]
Per saperne di piùFebbraio 2025
“C’era una volta un Re che aveva tre figlie…” Così inizia la fiaba Bene come il sale e così inizia il laboratorio per bambini che i Musei del Cibo propongono per la tappa conclusiva di “Il cuoco e il contadino in tour”, questa volta al Museo del Culatello. Dopo aver ascoltato il racconto Bene come il sale, animato da [...]
Per saperne di piùIntervengono Mario Marini, Presidente dei Musei del Cibo di Parma Alessandro Fadda, Presidente della Provincia di Parma Lorenzo Lavagetto, Assessore alla Cultura del Comune di Parma Andrea Grignaffini, Critico gastronomico Giovanni Ballarini, Presidente Onorario Accademia Italiana della Cucina Chiara Pontremoli, Dirigente scolastico Istituto "Magnaghi-Solari" Enrico Maletti, Vernacoliere Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo di [...]
Per saperne di piùUn’occasione da non perdere! I Musei del Cibo per un giorno in trasferta! Bambini e adulti verranno coinvolti nelle attività che abitualmente sono svolte nei 9 musei del circuito. Tanti argomenti, che prendono spunto dai prodotti dei musei, trattati in modo interattivo, in una sarabanda divertente e senza fine. Curiosità, indovinelli, giochi e piccoli esperimenti stimoleranno [...]
Per saperne di piùI Musei del Cibo per la Scuola Partecipazione gratuita. La partecipazione all’Open Day dà diritto a una visita guidata gratuita per una classe. Prenotazione obbligatoria Info: didattica@musdeidelcibo.it
Per saperne di piùMarzo 2025
RIAPERTURA DEI MUSEI DEL CIBO (Il Museo del Tartufo di Fragno riapre a Maggio)
Per saperne di piùUn bel modo per passare la domenica di Carnevale! Un percorso tra le pagine di un divertente albo illustrato, che costituisce lo spunto per raccontare i propri gusti e dare spazio alla fantasia, realizzando una disegno-ricetta creativa e colorata. A tutti i bambini mascherati, verrà lasciato un piccolo ricordo. A cura di ArcheoVEA Consigliato per bambini [...]
Per saperne di piùIl racconto del frantoio fatato diventa realtà nel laboratorio che invita i bambini a scoprire come si produce l’olio di oliva e a inventare nuovi abbinamenti di sapori giocando con la propria fantasia e il proprio gusto. Al termine a tutti i partecipanti sarà lasciato un piccolo ricordo per continuare a sperimentare anche a casa. A [...]
Per saperne di piùNelle stanze del Museo del Vino, tra botti e anfore antiche, vecchi attrezzi da campo e da cantina, un’avventurosa caccia al tesoro per andare alla ricerca dei “pezzi” di storie che parlano di uva, di vigne e di vino. Se i bambini, suddivisi in squadre, grazie al loro intuito e alla collaborazione dei genitori riusciranno a [...]
Per saperne di più