8 settembre- Mercoledì – Settembre Gastronomico- Piazza Garibaldi – Parma

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Mercoledì 8 settembre – Ore 17,30 – “Settembre Gastronomico”

Piazza Garibaldi – Parma – Un oggetto, cento storie.

La prima DOP della storia: Parma 1612.

Un antico marchio in bronzo del Consorzio, solitamente esposto al Museo del Parmigiano Reggiano, racconta la sua storia attraverso la voce di Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo. E riemerge la figura del duca Ranuccio Farnese, che per primo volle definire, dinnanzi ad un notaio, il territorio di produzione di un formaggio straordinario, messo a punto da Benedettini e Cistercensi nel XII secolo e divenuto così famoso, da essere citato da Boccaccio e da Stevenson e da numerosi viaggiatori stranieri, da essere messo in salvo durante il grande incendio di Londra (1666) e da essere rubato dai pirati nel 1778…

Tenacia, avventura e sapore all’insegna del “Re dei Formaggi”.

Accesso libero.

I Musei del Cibo di Parma
premiati con il Travel Food Award
dal Gruppo Italiano Stampa Turistica
come miglior destinazione Italia del 2021