Apprendisti speziali al castello!

Home/Museo del Salame di Felino/Apprendisti speziali al castello!
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

24 novembre – Sabato – Museo del Salame, Felino – Ore 15,30 – 17,00.

“Apprendisti speziali al castello!”

Le vie dell’oriente e le grandi rotte commerciali fanno da sfondo alla storia del Salame di Felino, anticamente considerato fra i salumi più pregiati per i preziosi grani di pepe presenti nell’impasto. Questa spezia, un vero e proprio oro nero, qualificava il nostro insaccato come un prodotto per principi e papi, oltre che aiutarne il processo conservativo e di stagionatura. Introdotto così il mondo delle spezie e della loro importanza nella conservazione antica dei cibi i partecipanti verranno iniziati all’arte degli speziali e alla conoscenza delle diverse particolarità di ogni bacca, pianta e frutto. Saranno distribuiti barattoli con spezie per farne sentire i profumi e identificare quali vengono usati per il salame. Gli apprendisti speziali saranno suddivisi in gruppi e ad ogni gruppo saranno distribuite spezie. Attraverso mortai le sminuzzeranno e ognuno creerà il  proprio sacchetto di aromi, scoprendone usi e aree di produzione.

Materiali: spezie, mortai in legno, filtri da the, pelli (in cui conservare i filtri).

Età dei partecipanti: 6-14 anni

Costo: 10€ a partecipante. Gli accompagnatori usufruiscono dell’ingresso e della visita guidata gratuita al museo. Il laboratorio viene attivato con un minimo di 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria: gestionemusei@gmail.com – 340 1939057