
Eventi passati
Aprile 2021
Uno storico e un tecnologo ci raccontano con quali tecniche e modalità si produceva il Parmigiano Reggiano nei secoli passati e come si fa oggi. Grazie anche a video girati sui luoghi di produzione cercheremo di capire “come si fa” uno dei prodotti di eccellenza della Food Valley: il formaggio Parmigiano Reggiano. Il pubblico potrà porre [...]
Per saperne di piùLe favole dei Musei del Cibo - Il cibo è anche protagonista di mille e una storia e nei nostri pomeriggi ai Musei vogliamo dare spazio a scrittori più o meno famosi. Oggi ascolteremo insieme dei racconti di diversi autori che hanno raccontato storie legate al salame.
Per saperne di piùUno storico e un tecnologo ci raccontano con quali tecniche e modalità si produceva la conserva di pomodoro nei secoli passati e come si fa oggi. Grazie anche a video girati sui luoghi di produzione cercheremo di capire “come si fa” uno dei prodotti di eccellenza della Food Valley: il Pomodoro del distretto nord Italia. Il [...]
Per saperne di piùLe favole dei Musei del Cibo - Quante storie sono nate intorno al pomodoro. Ma anche poesie, opere d’arte, film. Oggi vogliamo dedicare la nostra lettura a questo splendido e amato frutto della terra.
Per saperne di piùMaggio 2021
1 maggio - Sabato - Tutti i Musei del Cibo - Apertura con orario normale.
Per saperne di più2 maggio - Domenica - Tutti i Musei del Cibo - Apertura con orario normale.
Per saperne di piùUn divertente percorso sensoriale alla scoperta dei colori, dei sapori, dei profumi e dei segreti delle spezie, vere protagoniste della cucina di ieri e di oggi. I partecipanti potranno anche cimentarsi nella creazione di una personale e segretissima miscela da portare a casa! A cura di ArcheoVEA Consigliato per bambini dai 6 ai 10 anni Partecipazione [...]
Per saperne di più“Piccoli tesori. Nuovi allestimenti ai Musei del Cibo: Niccolò Piccinino e l’arte della guerra” Presentazione della nuova vetrina dedicata al capitano di ventura Niccolò Piccinino, protagonista della prima citazione del salame e dell’assedio del Castello di Felino. Visita alle cortine del castello alla scoperta di balestre e colubrine e delle tecniche di assedio del XV secolo. [...]
Per saperne di piùOre 15,30 – “C’era una volta un mulino” Ruderi di antichi mulini, canali, campi coltivati, ma anche chicchi di grano, aratri, macine, speronelle e altri attrezzi da cucina… tanti elementi legati da un filo conduttore e ognuno con una storia da raccontare. Per conoscerla, occorre seguire gli indizi e cercare gli oggetti tra le vetrine del [...]
Per saperne di piùOre 16,30 - “MuseoQuiz al Museo del Pomodoro” Carte e matita e partiamo in questo gioco da veri esploratori! Il Museo del Pomodoro è a nostra disposizione ed è pieno di storie, indizi e segreti che aspettano solo di essere scoperti. Da dove viene il pomodoro? Cosa c’entra una Topolino con la salsa? La Pappa con [...]
Per saperne di più